06.05.2021

Кто сильнее — медведь или лев? Разбор данных и анализ.

В природе есть два хищника, с которыми сравнивают людей, говоря, что они могучи, как лев или медведь.

Рассмотрим этих зверей по отдельности, и разберемся, кто из них наделен большей физической силой.

Лев против льва сравнение

Масса бурого медведя

На территориях Камчатки и Аляски живут самые крупные представители этого вида медведей. Взрослые особи в осенний период могут весить более полтонны, а есть и мишки, которые достигают восьмисот килограмм. В средней полосе нашей страны обитают более мелкие хищники, они достигают в весе от 80 до 180 килограмм.

Если медведь встанет в полный рост, то будет гораздо выше крупного человека. Его размер может быть более двух метров. Рост его в холке, когда он стоит на всех четырех лапах, будет около метра.

Самым крупным считается обитатель Берлинского зоопарка, которого привезли с Кадьяка. Масса бурого медведя более 1130 килограмм! Этот гигант замечательно чувствует себя вне воли, ладит с работниками зоопарка, с удовольствием показывает свою красивую внешность посетителям.

Канадец отбился от медведя гризли перочинным ножом — Российская газета

Размеры льва

Взрослый лев редко достигает в массе более двухсот пятидесяти килограмм. Самцы этих кошек больше представительниц женского пола на 20 %. Длина тела, не включая хвост, достигает трех метров, очень редко попадаются львы, чей размер менее двух с половиной метров.

Лев (Panthera leo): виды, фото, интересные факты

Сила удара медведя

Взрослый мишка очень силен. Он ударом одной лапы с легкостью может разломить хребет крупной коровы, а невтяжными когтями разорвать ее в клочья. Когти медведя не втягиваются, поэтому от них не удастся укрыться, если вдруг он решил махнуть лапой. Если измерять силу удара в килограммах, то вы удивитесь, она составляет в среднем полторы тонны! С одного удара этот зверь может отбросить на пятнадцать метров крупное животное, которое вести сто пятьдесят килограмм. Свою добычу медведь предпочитает «обнимать», пока у той не хрустнут кости. После такого сжимания еще никто не выживал.

Когти медведя длинные и мощные. У взрослого самца они могут быть от восьми до десяти сантиметров. Этими «ножами» разъяренный хищник способен содрать кору с двухсотлетнего дерева или разбить в щепки сухое.

Зубы у медведя тоже огромные, клыки длинней десяти сантиметров, но ими зверь пользуется в основном для раздирания пищи, а не для ее поимки. Медведь может укусить, челюсти сжимаются силой в восемьдесят атмосфер, что гораздо сильней, чем у самого злобного бойцового пса.

New) Лев VS Бурый медведь . Как думаете, кто кого?

Сила удара льва

Так кто сильнее — медведь или лев? Силу медведя мы рассмотрели, теперь изучим льва.

Если кошке с гривой захочется ударить вас лапой, то на вас обрушится не менее полтонны веса. Этого будет достаточно, чтобы сломать ноги буйволу или спину антилопе.

Когти у льва короче, чем у медведя, они достигают семи сантиметров в длину. Это оружие очень опасно и является главным для поимки жертвы, но не для ее убийства. Когтями лев крепко удерживает будущую пищу или сражается с врагами, они втягиваются и выпускаются по его желанию.

Умертвить жертву льву помогают его восьмисантиметровые острые зубы. От хватки огромной кошки невозможно освободиться, так как челюсти сжимаются силой в 160 атмосфер! Это в два раза превышает силу сжатия зубов медведя.

Лев и медведь: кто быстрее?

Для того чтобы сравнить силу хищников, понадобятся знания и скоростных режимов соревнующихся.

Львы в дикой природе могут разогнаться до восьмидесяти километров в час. Они с легкостью ловят шустрых антилоп, замечательно маневрируя. Гибкое тело и длинный хвост помогают прыгать на расстояние до трех метров, что является важным умением на охоте.

Также львы не самые выносливые из зверей. У них очень маленькое сердце в сравнении с массой тела и его размерами, поэтому они не могут долгое время удерживать высокую скорость. Нередко можно увидеть взрослого льва, который медленно ходит после неудавшейся охоты. Другие кошки, не поймавшие добычу с первого раза, делают повторные попытки сразу же. А льву, чтобы восстановить силы, необходимо отдохнуть, даже если добыча находится совсем рядом.

Медведи, в отличие ото льва, не такие быстрые, но все же не подтверждают бытующее об их медлительности мнение. Тяжелый хищник развивает скорость до пятидесяти пяти километров в час, и держать ее может длительное время. Медведи хоть и неуклюжи, но очень упрямы. Если он наметил жертву, то гнаться за ней будет несколько километров на протяжении длительного времени. Именно поэтому при встрече с бурым хозяином леса не предпринимайте попыток бежать. Мишка не остановится, а вы устанете гораздо быстрее него.

кто сильнее лев или медведь

Подводим итоги

Итак, теперь можно сравнить, кто сильнее — медведь или лев. Мы узнали про этих животных все самое необходимое и можем на этом основании делать выводы.

Лев выигрывает своей силой челюстей и прыткостью, но он вряд ли успеет ухватить зубами медведя, если вдруг они встретятся. Огромный противник способен убить большую кошку лишь с одного удара своей мощной лапой, а сам же устоит при ее атаке. Шкуру медведя очень сложно пробить даже когтями льва, поэтому царю саванн нужно будет успеть несколько раз ударить его по одному и тому же месту.

Медведи все же неуклюжие звери, и если лев бросится неожиданно, то у косолапого, скорее всего, не останется шансов избежать сжатия на себе челюстей кошки. Но у него опять же остается шанс на выживание. Мы уже писали о смертельных объятиях мишек, поэтому он сможет задавить бросившуюся кошку.

Если сравнивать физическую силу, то выигрывает медведь. Но мы не рассматривали умственные способности этих хищников. И в этом плане победителем выйдет лев, он гораздо умнее, чем таежный обитатель.

Медведь невероятно сильное животное. Его рост составляет около 2-3-х метров. Вес достигает 450 кг, кто же может сравниться с таким громадным животным? Помимо своих размеров медведь обладает хитрым умом и быстрой реакцией. В комплексе – страшное животное. Итак, кто же может с ним сравниться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *